Вечер

Александръ Пономаревъ
Невыносим, как муки ада,
Тянулся вечер за окном,
И ты была себе не рада,
И всё грустила об одном…

О нём душа твоя пытала,
Его душой обожжена,
И знать хотела – и не знала –
За что ты им осуждена?!

Он посмотрел – ты обомлела,
Он улыбнулся, как чужой,
А ты окликнуть не посмела…
А он – ужели он с другой?!

«Иль может я тому причиной,
Что он неласков и суров?
Иль просто за своей кручиной
Его не различаю слов?»

Горит по-прежнему лампада,
С покатых крыш спустилась ночь.
«А может быть уехать надо,
Сбежать от этой муки прочь?

Да так, чтоб не вернуться боле,
Чтоб чувство вырвать и забыть,
И ощутить себя на воле,
И вновь – взаимно – полюбить!»

Чем ночь темней, тем слаще грёзы,
Тем безболезней быль любви…
А ты всё ждешь, глотая слёзы,
И снова шепчешь: «Позови!»