Тайнозритель

Александръ Пономаревъ
Он прошагал дорогой пыльной
Бог знает сколько дней и верст,
Спасаясь от тоски могильной,
Ища знаменья Божий перст.

Прошел и первые мытарства,
И все последние прошёл –
Хотел найти Господне Царство,
Но лишь отчаянье нашёл.

И он с надеждою простился…
И вдруг сомкнулся круг времён –
И горизонт из виду скрылся
От развеваемых знамён.

И племена потоком страшным
Несли их прямо к алтарю
И танцем дико-бесшабашным
Встречали новую зарю.

И царь сидел в средине храма
Ужасней прежних всех владык:
Потомок Каина и Хама
Был сухорук и двуязык.

И пронеслось тогда в народе,
Что все подвластно лишь ему,
Что в братстве, равенстве, свободе
Он не откажет никому.

И тьма в мгновение настала:
Из-под земли, как жуткий сон,
Возник, ни много и ни мало,
Вдруг огнедышащий дракон

И в храм вошел к царю кривому;
И тот о чем-то попросил,
И поклонился по-земному –
И Дьявол руки приложил.

И поднесли ему сосуды,
И в страхе кланялись земле…
И стал он поцелуй Иуды
Печатью ставить на челе.