Мышь и крот

Сергей Мельников 62
Что мне серость и ненастье?
Что мне дождик в январе?
Я живу и это счастье.
Пусть как мышь в своей норе.

Небогато - ну и что же.
Есть вода и есть зерно.
Крот-приятель не поможет,
Хоть и дружим с ним давно.

Проживает по-соседству.
У него своя нора.
Получил коттедж в наследство
И ни шагу со двора.

Мужичок то он хороший.
Денег - куры не клюют.
Всё ворчит, считает гроши,
Охраняет свой уют.

Делать ничего не может.
Спит, мечтает, ест и пьёт.
Но и совесть то не гложет.
Да, бездельникам везёт.

А ведь он простой чиновник -
На погосте рулевой.
Над полком своим полковник.
Мутит-крутит там с землёй.

Собирался тут жениться
На Дюймовочке. Ага.
Но она успела смыться,
Взяв все деньги - на юга.

Ничего, найдёт другую.
По себе - и в ширь и в высь.
Не худую, не слепую.
Только за карман держись.

Мне же ничего не нужно.
Знай - расти своих мышат.
Но за то живём мы дружно.
Своей шкуре очень рад.

Ведь когда придут кулачить -
С меня нищего что взять?
Сплю спокойно и не плачу.
Кроме шкуры, что терять?!