Незнакомка

Анатолий Цепин
Из цикла «Масенькие истории большой жизни»

     Сорок пять лет, со дня окончания института – какая-никакая, а дата, и мы отмечаем ее не очень широко, но душевно. И не беда, что нас только треть от выпуска – это самая стойкая, закаленная и общительная треть. Другой трети уже нет – даже стойким физикам не всем по плечу перипетии жизни российской. А у последней трети нашлась масса уважительных (и не очень) причин объяснить свое отсутствие.
 
     И приятно, как встарь, посидеть в кругу единомышленников, повспоминать прожитое, попеть любимое бардовское, столь распространенное тогда, а сейчас почти забытое. Хочется длить нашу благословенную юность, хотя бы в воспоминаниях. Хочется, чтобы юность нынешняя была похожа на нашу юность, но понимаю, что такого не будет – иные времена, иные нравы.
 
     Возвращаясь домой, в электричке невольно предаюсь воспоминаниям о прошедшей встрече и тешу надежды на новую. Не хочется верить в то, что времена наши ушли почти безвозвратно. Взгляд невольно задерживается на молодых и шумных, и отмечаю невольно – как же они не похожи на нас в юности.
 
     А вот это уже необычно – через проход напротив меня сидит остроносенькая худенькая среднего роста девчонка самого что ни на есть юношеского возраста с длинными русыми волосами, перехваченными на лбу узким цветным и тусклым матерчатым ободком (в лексиконе хиппи – хайратником). Сидит задумчиво, примостив рядышком скромный незатейливый рюкзачок, увешанный большими круглыми значками-бляхами с откровенными надписями, однозначно указывающими на юношеско-детские пристрастия его хозяйки. «Мой мэр Навальный» – сразу же бросается в глаза. А еще несколько значков «Я люблю (в виде сердечка) Катю Гайдар», и разных других. И не только рюкзачок, но и его хозяйка украшена разного рода безделушками. Особенно выделяются тонкие загорелые руки. На левой – два широких пушистых браслета, несколько браслетов пластиковых  и большие часы на широком ремешке. На правой – повязано несколько разноцветных фенечек и два пластиковых браслета. На безымянном пальце правой руки скромное узенькое колечко с голубым камешком. Незатейливое полосатое платьице в горошек оставляет открытыми руки, шею и грудь. Тонкие и длинные ноги венчают бело-голубые кроссовки.
 
     Наверное, я своим пристальным вниманием смутил незнакомку, поскольку она быстро-быстро  засобиралась и перешла в соседнее купе. Правда, должен заметить, что новое ее местообитания (в отличие от старого) только-только полностью освободилось, и девушка устроилась вполне уютно, откинувшись на спинку и положив на противоположную свободную скамейку разутые ноги.

     Из рюкзачка тут же был извлечен большой белый планшет и хозяйка увлеченно стала водить по нему белой указкой. Пять минут активного общения с электронным собеседником, по всей видимости, весьма утомили объект моего пристального внимания – планшет быстренько упорхнул в рюкзачок, а объект откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и ненадолго задумчиво затих.

     Потом на свет из тайников рюкзачка была извлечена довольно толстая книга в малиновой обложке. Полежав какое-то время на скамейке титульной страницей вниз, она была, затем, открыта хозяйкой сразу с последней страницы, и на развороте ее отчетливо проявилась таблица периодической системы элементов Менделеева. Мой интерес к этой весьма необычной персоне резко возрос. По причине относительной отдаленности объекта наблюдения мне не удалось удовлетворить свое любопытство относительно названия и содержания книги, но стало ясно, что это что-то научное, поскольку на переднике обложки промелькнули знакомые физико-математические символы. Впрочем, далее этого неясного ощущения дело не зашло, поскольку девушка через несколько минут потеряла интерес к своему бумажному собеседнику и, так же как и электронный, он был отправлен в рюкзачок.
 
     Я, было, огорчился таким непостоянством юного и загадочного субъекта, но оказалось, что девушка, по всей видимости, достигла своего пункта следования – станции Волоколамск.
 
     Дело шло к вечеру воскресенья, электричка следовала из столицы в Шаховскую провинцию. Стояла первая декада июня и, поскольку я сам возвращался в подмосковную глубинку с юбилейной встречи выпускников ВУЗа, то вполне логично предположил, что незнакомка могла быть юной студенткой, уехавшей из шумной столицы, чтобы в домашней тиши подготовиться к очередному экзамену летней сессии. Я и сам поступал также несколько десятилетий назад – на время подготовки к экзаменам уезжал домой на электричках. Из Обнинска до Орехово-Зуева путь неблизкий, доходов (в виде стипендии) на дорогу не хватало – вот и бегал от контролеров, и вполне успешно. Впрочем, это отдельная история. А теперь, глядя на подрастающее поколение, столь не похожее на нас шестидесятников и внешне, и манерами, но с той же тягой к знаниям – мне приятно, что не форма, а суть полнят души моих современников. Значит, будет жить Россия, и дарить миру примеры доброты, щедрости и любви к знаниям, примеры, может быть не облаченные в изыск и лоск, но искренние и душевные.