Свобода

Ольга Маркушина
Что такое свобода?
Куда хочешь идти?
Чтоб в любую погоду
Быть в дороге, в пути?

Быть свободным - что значит?
Не зависеть от всех,
Исключить однозначно
Просчет, неуспех?

Быть свободным от дома,
От быта, труда,
Не бывая подолгу
Ни с кем, никогда?

Чтобы хочешь - остаться,
А захочешь - уйти,
Привлекло - улыбаться,
Надоело - забыть?

За собой оставляя
Руины и боль,
Простаков подставляя,
Что были с тобой?

Ты же так независим,
Свободен и смел!
О других ты не мыслил,
Да и знать не хотел.

Сколько будет открытий
Вдалеке, впереди!..
Чьи-то слезы - забыты.
Ты свободен. Иди.