Раздробленность и смута

Евгений Пасечник
История коварная
опять проучит Русь,
когда прискачут варвары
проверить, кто не трус:

Не помня дома отчего
в наистрашнейший год,
с окраин в Новгородчину
подмога не придёт.

И из Москвы до Киева
не соберётся рать,
когда придут насиловать
славян и убивать.

По одиночке сломят нас,
прогнув под иго люд,
коль прошлое не понято,
коль на родство плюют.

Князья твои удельные
не дружат с головой,
ворча:
— Нам жить отдельно бы!
И машут булавой.

Гардарики - кровавого
заката ждут враги.
И внуки Святославовы
обулись в сапоги,

но не пошли на вражий стан,
а кума мордовать.
Мы все рехнулись, кажется,
отца предав и мать.

Делиться братьям велено
по стороны границ,
в слезах жене Емелиной
Иванову бранить.

— С кем бы ещё поссориться,
отведав кровь братов?! —
Пожар междоусобицы
жечь русичей готов.

Соделались блудницами
удельные князья,
чтоб сытно поживиться им,
предателей гнездят.

Злом самозванцы царствуют,
в толпе плодя иуд,
пока купцы хазарские
Отчизну продают.

Люд меж собой ругается,
и в головах бардак,
и тучей надвигается
заморская орда.

1 февраля 13:00 2016