Екатерина II. Присоединение Крыма

Людмила Попкова
 "Как она сама была вся созданием рассудка без всякого
                участия сердца, так и в её деятельности больше эффекта,
                блеска, чем величия, творчества. Казалось, она желала,
                чтобы её самоё помнили дольше, чем её деяния."
                /В.О.Ключевский/

    Принц Христиан-Август  Ангальт Цербстский и его супруга Иоганна-Елизавета Голштейн-Готторпская даже и в своих самых смелых снах не могли представить, что их дочь принцесса София-Августа Фредерика станет когда-либо российской императрицей.
Правда, при рождении дочери родителям предсказали, что их дочь будет обладать тремя коронами, но им это предсказание показалось смехотворным.
 Однако дочь свою они старались воспитывать в строгости, обучая иностранным языкам, музыке и богословию.
 Так бы и жила принцесса в Штеттине, если бы 1 января 1744 года императрица Елизавета не пригласила её с матерью к себе в Россию, вспомнив о принцессе Иоганне-Елизавете, которая когда-то нравилась её брату.
 Волнению приглашённых не было предела. Они были наслышаны о роскоши при дворе российском. Но что же делать: их возможности были ограничены...
 Правда, небольшую помощь оказал король Фридрих II. Его тайным желанием  было - иметь своего осведомителя при российском императорском дворе.
 Принцесса София понравилась Елизавете, и императрица оставила её при себе, заставив принять православную веру и сменить её имя на имя Екатерина Алексеевна.
 Императрица желала  сочетать браком эту умную и симпатичную девушку со своим племянником, будущим императором Петром Алексеевичем. И она осуществила своё желание.
 В ожидании грядущего счастья Екатерина изучала русский язык и Закон Божий. Екатерине нравилось учить русский язык и пытаться проникнуть в суть православной веры. Она хотела стать истинно русской и забыть о своём прежнем отечестве, чтобы в будущем исполнить свою заветную мечту - стать способной управлять государством Российским.
 29 июня 1745 года произошло обручение Екатерины и Петра, но затем Пётр заболел, и
сочетались браком они лишь 21 августа. Почти десять дней гулял Петербург по этому торжественному поводу! На Неву даже был спущен ботик Петра Великого при большом скоплении гвардейцев и простого народа.
 В свободное время Екатерина каталась верхом, охотилась, танцевала на балах и "машкерадах". Пётр в её ра звлечениях не участвовал и, вообще, уделял ей мало внимания. Императрица относилась к Екатерине по-доброму: она ждала, что жена Петра
скоро подарит ей внука. Но, когда внук - Павел - появился, отношение изменилось: Елизавета забрала Павла от матери, единственного, законного ребёнка, и не позволяла часто видеть его.
 Лучшей подругой Екатерины стало одиночество...
 Но в этом была и хорошая сторона - она увлеклась чтением. На столе у Екатерины лежали книги Тацита и французских просветителей - Дидро, Монтескьё и Вольтера.
 С Вольтером она состояла в переписке, он восхищался её знанием французского языка, умом и образованностью. А Екатерина, в свою очередь, ценила Вольтера, с удовольствием читая его сочинения. (По смерти Вольтера, она пожертвовала 100 тысяч рублей на издание его трудов).
 Таким образом, чтение стало её любимым занятием, что способствовало превращению её в образованнейшую женщину своего времени. Екатерина интересовалась экономикой, юриспруденцией, историей.
 Что касается Петра, он был полной противоположностью своей супруги, но Екатерина,понимая, что Пётр - единственная, пусть и шаткая, ступенька к власти, пыталась относиться к нему по-дружески, несмотря на его отчуждение.
 Так Екатерина научилась притворяться, что помогло ей скрывать свои мечты о восшествии на престол и свою личную жизнь, в которой мелькали фавориты: поляк Станислав Понятовский, Григорий Орлов, Платон Зубов, Григорий Потёмкин.(С ним Екатерина позднее тайно вступила в брак). Официальных фаворитов у императрицы было десять, а неофициальных - и того больше. Но, как сказал Пётр Бартенёв:
 "Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занимается по ночам, тогда как для истории более важно то, чему она посвящала свои дни".
 Екатерина старалась получить важные сведения о политике от Понятовского и была благодарна ему за его помощь.
 А с Григорием Орловым задумала совершить переворот, опираясь на славных гвардейцев. А Григорий Потёмкин позднее достойно вёл доверенный императрице Екатерине корабль управления государством и помог вывести Россию к Чёрному морю и присоединить Крым.
 Все фавориты были ей нужны и полезны России.
 С Григорием Орловым Екатерина делилась своим волнением: Пётр, ставший императором после смерти Елизаветы, решил отправить жену в монастырь. Нужно было срочно что-то предпринять! И Григорий Орлов  предложил Екатерине обратиться к гвардии, обещая ей помощь гвардейцев, и она согласилась.
 Гвардейцы с воодушевлением восприняли просьбу Екатерины - помочь завладеть российским престолом, и 28 июня 1762 года переворот совершился, в результате Екатерина Алексеевна  была возведена на престол и приняла присягу как императрица.
 Здесь новоиспечённой императрице пригодилась способность подбирать и ценить людей. В её окружение вошли: проницательный граф Румянцев, предприимчивый Бестужев, мудрый Панин, образованная и верная Екатерина Долгорукая.
 С их помощью Екатерина начала издавать новые законы, проводить реформы.
 Так, в крестьянском вопросе она издала указ о невозможности перепродажи крестьян другим владельцам.
 Работа над новым сводом законов привела к появлению "Наказа" - подготовленных Екатериной инструкций по разработке этих законов.
 В законе о престолонаследии императрица указала, что право престола возможно передавать от отца к сыну, по достижению последнего 21 года.
 Изумительный пример неутомимой деятельности - Екатерина ввела единую систему образования. По её указу создавались воспитательные дома, где мальчики-сироты могли получить достойное образование при достойном воспитании, изучая математику, физику, историю, географию и иностранные языки. Этим вопросом занимался основательно деятельный Бецкой Иван Иванович. Екатерина поучала: "Ясно, что корень всему злу и добру - воспитание". Этому же было посвящено содержание первого в России журнала, издаваемого Екатериной, "Всякая Всячина", где она печатала свои стихи.
 В правление Екатерины Алексеевны Россия прославилась военными подвигами: великолепно проявили себя генералиссимус Александр Васильевич Суворов, адмирал Фёдор Ушаков, фельдмаршал Павел Александрович Румянцев, генерал-фельдмаршал Алексей Михайлович Голицын и другие. Поистине, как сказал великий Суворов:"Мужественные подвиги достовернее слов!"
 Екатерина гордилась своими полководцами; о войне с Турцией и о заслугах русских воинов она говорила: "Благодаря этой войне, узнают Россию, увидят, что это народ храбрый, неутомимый, что в нём много выдающихся людей, с качествами, которые создают героев."
 В екатерининские времена  получили известность живописцы: В. Л. Боровиковский,
Д. Г. Левицкий, Ф. С. Рокотов.
 По примеру императрицы князья Строгановы, Шереметевы, Голицыны собирали частные коллекции живописи. Благодаря этому, в Петербурге была собрана  прекраснейшая коллекция Эрмитажа.
 Императрица оставила огромное литературное наследие, где можно прочесть её  переписку с французскими просветителями, сочинённые ею стихи, рассказы, очерки по истории...
 Её трудоспособность поражала современников. Она хорошо играла в шахматы, нанося иногда поражение известным мастерам. Но не нам судить: не поддавались ли они императрице?
 Екатерина любила музыку и обожала театральные представления, путешествия.
 Временами она была не лишена сострадания: во время эпидемии чумы в Москве и после страшного пожара, она пыталась помочь страждущим, посылая провизию и лекарства.
 Но, временами, она была жестокой.
 В 1772 году донской казак Емельян Пугачёв, используя слухи о том, что бывший император Пётр III жив, решил назваться его именем и получить возможность собрать людей, недовольных правлением Екатерины, и поднять мятеж. Он выпустил манифест о том, что отдаёт казакам землю , подписавшись именем ПетраIII. Казаки потянулись к нему, и вскоре у него было немалое войско.
 Екатерина возмутилась. Считая, что для России самой подходящей формой правления
является абсолютная монархия, она, поняв, что Пугачёв опасен, решила жестоко расправиться с ним, дав распоряжение выслать против него войска. А вольнолюбивый казак Емельян Пугачёв в это время грабил богатых владельцев заводов и помещиков, отдавая награбленное простым людям.
 Полковник Михельсон исполнил волю императрицы, он подавил мятеж. Остатки казачьего войска разбежались. Один из бежавших выдал местонахождение атамана, Пугачёва арестовали и отвезли в Москву.
 Императрица Екатерина назначила судебную комиссию, объявив о своей воле, и комиссия приговорила Емельяна Пугачёва к смертной казни, что и было исполнено 10 января 1775 года.
 
        Продолжение следует...