Вьюга

Августа 6
Где-то позаброшено старое село.
Тропки запорошены,  избы замело.
Носится по улочкам буйная метель,
Серебрит Снегурочке чистую постель.

Треск стоит в осиннике, ветер зол да пьян.
Стылый ельник - схимником, страхом обуян.
Смутно за околицей, занесло пути.
Жалкий странник молится : "Господи, прости..."

Ноченька-проказница - ведьма на метле.
Ворожит и дразнится. Месяц обомлел.
Зимовея бесится, и не обуздать.
Крошево да месиво, снеговая рать.

Словно изваяние - у дороги вяз.
Что за наказание? Он по грудь увяз.
На берёзке-девице виснет грусти прядь.
Завируха стелется,  плетью не унять.

Липа молча крестится, на лицо бела.
Домовой под лестницей, за окошком мгла.
Кто-то в двери ломится. Бесы или зверь?
Ластится бессонница, не уснуть теперь.

Вьюга не бездельница, воет от забот.
Вертит крылья мельницы задом наперед.
Да гремит оковами в голубом бору,
Кружится раскованно, пляшет на юру.

Ухает и охает, гонит со двора.
Яростной дурехою стонет до утра.
Звёзды гаснут  ясные, всюду канитель.
Но возня напрасная. Недалёк апрель.