Блокада

Ирина Караева
1.
Метроном считает удары.
Не мгновения – годы летят.
В память о страшной блокаде
Свеч поминальных ряд…

В ладошке лишь крошка хлеба -
Ужасный и горестный  миг.
Холодно. Страшно. В небе
Над городом мессершмитт.

Дьявольское обличье –
Раскатами в гулкой ночи.
На Пискаревке их тыщи
Ушедших… Но не смогли

Убийцы, как ни мечтали,
Блокадою жизнь задушить.
Улицы даже
              восстали
Город свой сохранить:

Суровостью лиц, баррикад,
Бессонностью стылых ночей
Стал фронтовой Ленинград
Защитой своих рубежей.

И память жива о блокаде.
Надеждой возник горизонт:
Выдержал муки ада,
Выстоял город – фронт.
               
2.
Лет зябких суровых эпоха…
Далёкая та война…
Как голодно! Как  жестока
Потерями, смертью она!..

Душу спасти бы от боли –
Рождает отчаянье страх! –
Огонёк над шерстинкой в неволе -
И … ты уже не впотьмах…

Ночью и днём свеча греет…
Безликие тени блуждают…
Сердце становится злее,
А тени… не исчезают…

Музыка над Ленинградом
Согрела и позвала,
Под гул боевой канонады
Симфонией увлекла.

Зал концертный  сверкал,
Потоком огней обнимая.
Слушая, каждый знал:
Та музыка стала святая…
         
3.
Под грохот разрывов снарядов,
Раскатистый гул канонад -
Симфония птицей взлетала,
Песней твоей, Ленинград!

Люди в холодных домах…
Холод печурок потухших…
Симфонией радость в глазах,
Сердце кричало: «Слушай!»

Слушай и помни всегда,
Как светом своим согревала
Симфония, в бой звала,
Гордостью награждала

За мужество Ленинграда,
За стойкость советских людей.
Симфония, как солдат,
Волей вела своей.

4.
Книгу Памяти листаю…
Все страницы чтимые –
Фотоснимки освещают
Хронику хранимую.

Город Ленина в блокаде…
Люди в жуткой темноте,
На канальной водной глади
Небо синее в огне…

Тени мёртвые, живые
Вёдра вдоль домов несут.
В тех домах они, больные,
В страхе гибнут и живут…

Вот симфония в сердце стучит,
Каждой нотою обнимает...
А Дом Радио память хранит -
Поэт Ольга стихи читает...

Пульс города Ленинграда -
И спасением, и судьбой –
Через Ладогу неустанно
Шли машины,а в них еда…

Здесь страница пылью дышит…
Книг хранилище манит…
Я дыханье книжек слышу,
В такт с людьми оно - магнит.

Фонды книжные  согреты…
В них стучат сердца людей.
Книги добрым ярким светом
Грели,мудростью своей.

Об истории блокадной
Книгу памяти листаю…
День счастливый в Ленинграде
В год победный представляю.