Мы живём в гостях

Игнатий Лапкин
Мы живём в гостях… О, Господи, зачем?
Зачем так хорошо Ты этот мир устроил?
Так быстро привыкаешь,  получивши чек.
А тратить лишь начнёшь… Ты против.

Едва-едва закончим мы познаванье мира,
Его чудес, красот и тайной глубины,
Едва глаза откроешь – уже к груди рапира,
А то и смерть звенит косой сминая сны.

Зачем так хорошо – не высказать словами:
Рассвет, заря и детство – минуты забытья…
Отходят прочь от нас, как овцы от Лавана,
И нет уж удовольствия от пищи и питья.

И ко всему, что есть и с чем соприкасались,
Не нити, а канаты привязанности, дружбы.
Всё надо вдруг оставить – боль отрывает пальцы…
А чёрный ворон смерти всё ниже, ниже кружит.

К ушам, к двойному слуху природа устремилась
Мелодиями пенья всего, что может петь.
Мне ясно: Бог – любовь. И это – Его милость…
Но миг лишенья как сумею претерпеть?

Глаза не насмотрелись на чудо окруженья,
Всё семицветье радуги на всём… Не загрязнить.
Полёт стрекоз и птиц, и рыб в воде движенье
Так близко всё познал в природе, не из книг.

И лица всех родных, знакомых, их улыбки ––
Всё видит глаз, в себя он впитывает вмиг.
Но голос псалмопевца достиг меня из свитка,
Святые написали об этом много книг.

В гостях всё приглянулось, не хочется домой, –
Наш дом бывает чужд и вовсе непонятен.
А здесь четыре времени с особой красотой,
И вкус,  и цвет всего по-своему приятен.

Тоскуют заключённые на самый малый срок,
Совсем забыв, что Царство страданьем добывают.
Терпенье обретя, другим мог дать урок,
Увидеть в небе то, о чём мы забываем.

Пугает как-то здесь внезапный переезд,
Судебной неизвестности, издержки результат.
А дроги смерти ближе. Кому писать протест?
К какому царству ближе израненный солдат?

Конечной цели зная огромность и величье,
И к ней и только к ней все средства и усилья
Сумеем ли направить от сердца каждый лично?
О том нас Слово Божие так много раз просило.

И всё, что Бог послал: болезни, заключенье –
Ступени есть для нас… Не замедляй же шаг.
Земная красота да не затмит нам зренья.
Бог всё сметёт с пути, что будет нам мешать.
21.09.1986