Эдгар Аллан По. Сон во сне

Екатерина Фантом
На прощанье в лоб целую,
Душу больше не волную,
Дай возможность мне уйти
И сказать лишь по пути:
Ты была права в одном,
Жизни дни мелькнули сном.
И надежда в них жила,
Днем иль ночью вдруг ушла,
Как иллюзия иль свет,
Все равно - ее уж нет.
Все, что в жизни мнится мне
Или зримо - сон во сне.

Я у берега стою,
Взглядом бурю узнаю.
И держу в своей руке
Зернышки, что на песке
Были прежде. Их число
Удивительно мало,
Но они ласкают взгляд
И стремительно скользят
Между пальцев к глубине,
Бегут быстро вниз к волне.
Боже, как их задержать?
Как плотнее пальцы сжать?
Сохраню ли хоть одну
Иль все канет в моря тьму?
Все ль, что в жизни мнится мне
Или зримо - сон во сне?

1 февраля 2016