книжная любовь

Лариса Шметау
Гуляя в парке, в полудённом зное,
Она к киоску подошла случайно.
И там увидела вдруг своего героя!
И щёки вспыхнули огнём отчаянным.

Он с глянцевой обложки улыбался,
И нежно-нежно обнимал другую.
Ей захотелось, чтобы он её касался!
Купила книгу, за цену большую.

А ночью тихо у окна сидела,
Листая жизнь чужую день за днём.
И слёзы горькие в глазах кипели,
Смывая строчки, как нечаянным дождём.

Она вплела себя в канву романа,
В интрижку, что пронзила весь сюжет,
Переживая призрачность обмана,
Поверив в клятвы с самых юных лет.

Её герой, в хитросплетеньях жизни,
Был ловким и удачливым во всём.
Легко менял он девушек наивных,
Отказа он не знал нигде, ни в чём.

Ей невдомёк, что глуп он безнадёжно.
Казалось-  влюблена! И в первый раз!
В героя книжного. Ей страшно и тревожно.
Ведь знала точно - он пройдоха, ловелас.

И что теперь!? Что скажет она мужу?
Что тихо ,мирно, спит там, за стеной.
Ведь неверна ему!, пусть даже книжно!
Он не простит! О Боже! Грех какой!

Вот так всю ночь она себя казнила,
Слезами умывалась и читала вновь.
Как там другая, мужу изменила,
Приняв влеченье за реальную любовь.

               ...
А утром слёзы высохли нежданно
Она к супругу тихо наклонясь,
Шепнула: ты всех лучше и желанней
Ну а роман...прочту, не торопясь.

Тебя с ним сравнивать - пустое дело.
Он выдумка и чья-то верно, блажь.
С тобою, тёплым, а не книжным и бестелым,
Быть до конца, когда-то поклялась...