Чувство должного

Павел Лелюхин
Нас всегда питала Сила
Красоты, любви, добра.
Что в себе Она носила -
Женщина России, женщина тепла.
Ей мы судьбы посвящали.
Для Неё огонь в груди.
Этой Силой мы вставали,
Ради жизни дальше шли.
Нету ныне ощущенья,
Где та Сила, где тепло?
Ныне с чуждого веленья,
Чувство ДОЛГА в ней ушло.
Шепчут ей, что там где ДОЛГ,
Там для женщины острог.
Ты сильна, на всё способна,
Жить, да деньги добывать.
Так зачем в таком аспекте
ДОЛГ какой-то сохранять?
С обязательством упрёк,
А так и горе невдомёк.
Та наука в разрушенье.
Ведь семейным единеньем
Душу учим мы прощать,
А без ДОЛГА ту науку
Нам вовек не обуздать.
Нету счастья у семьи,
Что без ДОЛГА и Любви.
(Страсть и тяга не любовь -
Инструмент, что будит кровь)
Те сердца ДОЛЖНЫ повсюду
Вместе быть и уважать.
Помнить что ДОЛЖНЫ друг-другу,
И с любовью помогать.
Да к тому же, надо знать!
Сын что ДОЛГУ не научен
Не захочет жить любя,
Помогать Отцу и сыну.
Жить он будет для себя.
Ведь воспитан жить без ДОЛГА,
Жить без пользы и без толка.
Я прошу Тебя с тоской:
"Постарайся быть Родной,
Женщиной с большой душой".

(Идея о необходимости отстранения от обязательственного взгляда к отношениям в супружеских парах (исключения слова «должен» в словосочетаниях - должен заботиться, должен уважать, должен помогать), активно внедряемая психологами, как основа возникновения взаимной супружеской претензии, якобы пусть все строится только на любви, разрушительна для института семьи и общества.
Не нужно говорить, что настоящая любовь выше понятия долга и с ним несовместима, очерняет. Бывает к любимому проявление чувства гнева, что побеждается безусловно любовью, но прежде заставляется задуматься и поймать связь именно ДОЛГ (уход за больным любимым тяжелый труд, вызывающий разные эмоции, но без любви, что через долг, не будет в мире такой заботы, проявляемой личной жертвой (жертва свободы, времени, счастья...), для тех что без долга ведь нет понятия должен в любви, а есть я испытываю любовь, а скорее страсть, которая угасает с появлением трудностей, но не в человеке, что способен Любить по настоящему, с проявлением и ощущением взаимного долга. Любовь и долг идут за руку. Семья ведь для того, чтоб в радости и горести, вместе были ты да я. Человек что боится "долга" перед семьей и не представляет, что значит любовь, это отстранение не что иное, как поиск личного пространства, проявление эгоизма, и это там где мы должно быть прежде я.
К тому же, такой подход к логике семейных отношений в перспективе ведет к тому, что некому будет стакана воды поднести, ведь своим примером (ребенок глядя на нас строит своё социальное поведение) не зародим мы в потомстве Чувство должного.
По настоящему любящий человек, в отношении проявления семейной любви, думает категорией "Я ТЕБЕ", "Друг для друга", а не "Я Тебе в этом, а вот здесь моё личное (пространство, время ...)", "На это я пойтить не могу" или "Я Тебе, а Ты Мне", то есть "Здесь должен, а здесь не должен". На лицо не желание чем-то делиться - и это с якобы любимым человеком, в этом проявление скорее эффекта самолюбия и отсутствия настоящей Любви. Эгоизм рождается из инстинкта самосохранения, он необходим лишь на начальных стадиях развития общества и в перспективе потеряет свою актуальность, как пережиток недоразвитости психики и социального устройства. Да, еще развиваться и развиваться..., но это не оправдание без попыток сделать себя лучше...