Сказочки. Сказочная несправедливость

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот ты мне объясни, Фима, – волновалась Баба Яга, – почему в сказках такая несправедливость? Если Героиня, то обязательно миниатюрная красавица-блондинка с огромными голубыми глазами, и вся такая изысканно-нежная, волнующе-воздушная… и доброты у неё на весь свет… и заботливости… и умелица-мастерица… и… в общем, мечта поэта… А Герои? Ну, ведь тоже просто идеальный мужчина, с какой стороны ни глянь: сильный – Атлант прямо, красивый, ну, Аполлон, не иначе, надёжный, как Эверест какой, рыцарь, и галантный, и обходительный, а ещё и конь белый… А как герою-то без белого коня в сказке обойтись? Вот и я говорю – никак… Это злодеям сказочным ни конь не нужен, ни красота неземная… Так и задумаешься, кого в космонавты-то нынче берут…
А вот если ты в эти сказочно-героические стандарты не вписываешься? И росту в тебе – для модели мало, а для Героини – ох, как много… И с красотой неземной не повезло… И… ну, в общем, вся ты какая-то обычная… ничегошеньки сказочного не обнаруживается… А в сказку-то хочется… Чтобы жить-поживать, да добра наживать, а не злодействовать… Потому как злодейство – это ведь тоже такой талант особенный, а у тебя откуда-вдруг это умение возьмётся? Из всей злобности вон одна кареглазость имеется … Да и то спорно, злобность ли это…
Или вот ты, Фима, хоть и дракон, а вполне себе обыкновенный. Тебе-то вовсе не героическая, а злодейская роль в сказке определена, а чего в тебе злодейского есть? Ну, огнём пару раз полыхнул, так это же – костерок для пикника  разжечь… Даже посмотреть сурово не умеешь – столько доброты и понимания во взгляде… И рыкнуть как следует… Голос-то вон какой, глубокий и бархатный… Завораживать только…
Вот и выходит по всему, что нет нам с тобой, Фима, хорошего места в этих самых сказках… И коли хочешь в сказке жить, так и придумывай свою собственную. Новую. Неизвестную. Интерееееснуююю…
А я вот что, Фима, думаю… Что мы с тобой в сказках-то не видели? А ты вот попробуй так жить, без всякого волшебства... по-обычному… по-земному… по-человечьи... Жить-поживать, да добра наживать… А там, глядишь, и сказка сама собой сложится… Новая. Неизвестная. Интересная….»