Stella

Александра Булхова
            1.
Я сегодня стерва, Стелла,
Желтый дым из желтых роз.
...Переносье, переплеск,
      Перезвон перезлащенный,
         Алым камнем мост мощеный
Разобьет стальной каблук.

Ты - мой тайный, самый нежный,
И желанный друг...

            2.
...Я была совсем другая:
Долазурная, чумная,
Я мешала кровь и пот,
Смерть меняла на живот,

А теперь...Смотри: блистая,
Вверх уходит золотая
В никуда Моя дорога.
- Туфли мерю у порога:

Подойдет! - Куда, родная?
Для того ль сбивала ноги -
- Торопилась...До дороги
Золотой? - Молчи! Я знаю

Что мне скажешь...Хоть одна
воплотиться да должна
Мечта шальная...Пусть уходят
Все другие...Боже! ВСЕ - проходит.

            3.
Я небо держала в горсти,
В переборочку звезды считала;
Я крыльям сказала: "Нести!"
Сказала: "Пусти!" - упала.

А, может быть, легким пухом
На грешную землю осела.
А, может быть, чистым духом
За кухню мирскую задела.

...А, может быть, правду молвят,
Что черный мне так к лицу.
Но в черном ли - спать ложиться,
Да в нем ли идти к венцу?

Все так же: "Пусти!" и "Останься!"
И близок их битве конец...
- Ах, в черном б атласе ложиться,
Из звезд примерять бы венец!

                2005г.