АкадЭмики

Николай Жданов-Луценко
                Из анекдота советских времён:
                В СССР было четыре всесоюзных
                академии – большая, медицинская,
                педагогическая и сельскохозяйственная.
                Их действительные члены назывались:
                в АН СССР – академики, в АМН – акамедики,
                в АПН – акапедики и в ВАСХНИЛ – акаселики.


От смеха удержаться не могу:
Все нынче академиками стали.
Ещё вчера-то по складам читали,
Теперь рисуются в своём кругу.

Мороженщик, готовивший пломбир,
Стал «академик холода» ЮНЕСКО.
И «академик чистоты и блеска» –
Ассенизатор, чистивший сортир.

С трудом слепивший опус кандидат
Член-корру снисходительно кивает –
Себя он академиком считает.
Как маршалом мечтает стать солдат.

В Корее был диктатор Ро Дэ У.
И за тщеславие его судили.
У нас же взяли и перекрестили
Все в «университеты» ПТУ.

Живём в эпоху мелкой суеты,
Обманов и дурацких профанаций,
Интриг, многоходовых комбинаций
И ротозеев, пораскрывших рты.

Неполноценность – комплекс номер раз.
И под любой личиной незнакомой
Посредственность желает быть весомой.
Уму не нужно всяческих прикрас.


11.07.1998