Долина идолов

Аграфена Пантелеева
Долина идолов, круги познания.
От бытия в небытие.
Там крыльев хруст, там птичка ранняя
В силках забилась и связки рвет.
И звонкой трели не жди от птицы,
Из клюва хрип. В какой-то миг
Ей суждено переродиться,
Случайный путник услышит крик.
И пасть голодную откроет бездна.
В крови невинной мрачные столбы.
В пустых глазницах тьма и неизвестность,
И меж ветвей качаются гробы.
Искал я там глаза живые,
Силки распутывал, на волю птиц...
Рубил деревья, ветви их кривые,
Соль осыпАлась с моих ресниц.
Не понимал куда иду я
И почему всегда один.
Искал я душу теплую, живую,
Но нет дыхания среди руин.
Пустых гробов хрустальные ступени -
Пролей на морду идола елей!
И может быть тебя он пожалеет,
Ты тоже ляжешь в гроб среди ветвей!
Живи. душа. Мы это точно знаем:
Падут дагоны! где-то глубоко
Во мне угрюмый горячий камень,
На нем написанный иной закон.
Я каждой клеткой и каждым нервом,
Слагая рифмы буквами надежд
Не переспорю ни себя. ни веру,
Не откажусь я ... от цветных одежд.