Табу

Николай Жданов-Луценко
Сколько разных табу –
Я их видел в гробу.
Мне противна сама их природа.
Не сиди, не лежи,
Не ходи, не скажи
И не вздумай – а где же свобода ?

Что ни шаг, то запрет –
Даже продыху нет,
И внутри нас самих же барьеры.
То не пей, сё не ешь,
Ножом рыбу не режь
И не чавкай во имя карьеры.

Чтобы в обществе жить
И со всеми дружить,
Самого себя держишь за горло.
Не читай, не пиши,
Не зевай, не дыши
И крепись что есть сил, коль припёрло.

Наш «бомонд», или свет,
Хоть цензуры и нет,
Без условностей просто не может.
Не шепчись, не гляди,
Не суди, не ряди
И не смей – а иначе загложет.

Так по жизни бреду –
Ни в раю, ни в аду –
Все табу каждый день выполняю.
Не грущу ? Не грешу ?
Зря язык не чешу ?
Не тужу ? Не виню ? Не пеняю ?


30.11.1998