зчв 80. У запретной черты

Елена Зернова
1.
Тянет ледяными сквозняками.
Где-то здесь – запретная черта.
Сон-трава шумит над ней веками.
И лежит гранитная плита.

На граните высечено имя,
Что прочесть до срока не дано.
А вокруг от века и доныне
День и ночь пустынно и темно.

В небе звёзды меркнут, не сгорая.
Позади мерцает тусклый свет.
За чертою – только тьма без края.
Заступи – назад дороги нет.

Ум молчит, от ужаса немея.
Не сюда сейчас лежит мой путь!
Я стою и глаз поднять не смею,
Чтоб в пустые очи заглянуть.

2.
Зачем я здесь стою?! Густое раздраженье
С тоскою пополам. И суеверный страх:
Вне логики Пути к запрету приближенье.
Зачем дразню Судьбу и искушаю?! Прах

Былого – за холмом. Грядущее – во власти
Законов Бытия, где воля и Судьба
Сплетают жизни круг, где все мои напасти –
Дела моих же рук – неверия в себя,

Неверия… скажу я: в Высшее Начало,
Что, как ни назови – Природа или Бог, –
Рождение моё с улыбкою встречало.
Но род людской ослеп, наверно, и оглох…

А может, всё не так? Тупое равнодушье
Природы, что идёт сквозь сон своим путём.
И будет ей без нас не хуже и не лучше.
Что ты, что муравей – с лица земли сметён…

Червонец золотой на медный грош меняешь,
Когда в уме разлад и на душе темно.
«Познай себя, – шепчу, – тогда и мир познаешь.
Природе всё равно – тебе не всё равно!»

Дорога ждёт меня, оставшись за спиною.
Пусть будет всё не зря, что нужно превозмочь!
Вот Бездна в двух шагах. Вот звёзды надо мною.
И сонная заря, сменяющая ночь.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)