Эйяфьятлайокудль

Владимир Михалёв
   Скоро облако к нам прилетит
   С уставшего в спячке вулкана.
   Легче воздуха с пеплом летит,
   Жизнь, подземного великана.

   Что нам пепел в пути занесёт,
   По  небесной  своей  дороге:
   Может  ветром  его  разнесёт,
   А  может, сотрёт  на  пороге!..

   Буду гнать  от  своей стороны,
   Посылая к ним, дождь и ветер,
   Растворить у границы страны,
   Или снова, вернуться в кратер.

   Двести лет ты в покое дремал,
   Но вот ты опять поднял пламя:
   Снеговые  одежды  сорвал
   Ледники, над собой все плавя.

   Сегодня  же  с  новою  силой,
   К верху, срыгивал массы огня,
   Бурлил, извергался  стихией
   Серым пеплом, темня небо дня.

   Тот  пепел  покроет  планету,
   Года на три, а может на пять!
   По всему  рассыпаясь свету,
   А домой - не вернётся опять!

   Апрель 2010