О смысле жизни человеческой

Виталий Шкиндер
В продолжение "Автопортрета" http://www.stihi.ru/2015/06/06/4377
    *   *   *
Как  первый звук весеннего эфира,
Подобно звонкой песне соловья,
Рождаясь, отделяемся от мира,
Чтоб стать отдельной каплей бытия.
Ребёнок – лист, оторванный от ветки.
Пока его качает тихо мать,
Не знает, что рождён он человеком,
Чтоб Божий мир познать и осознать.
Познание, скажу я вам без лести,
Тяжёлый путь, и нет ему конца.
Вперёд и вверх – судьба высокой чести,
Чтоб частью стать Великого Отца.
Всю благодать Божественного Мира
В душе своей навеки поселив,
Ты обретёшь священную порфиру –
Святой молитвы сладостный мотив.
И будет жизнь рекою вдаль катиться
Среди долин и горных берегов.
Чтоб в океан безбрежный снова влиться,
И стать основой будущих основ.
Есть путь другой – он горький, как отрава –
За тенью гнаться призрачных идей.
Влекут на дно и золото, и слава,
И лесть, и поклонение людей.
Лихих людей сомнительное братство
Ведёт на преступление злодей!
В познании и слава и богатство –
И этот путь единый для людей!
И этот путь ведёт нас, без сомнения,
Туда, где ждёт достойнейший итог.
К познанию и вечному смирению –
К слиянию со всем, что создал Бог!

01.02.2016