Пасха

Николай Жданов-Луценко
«Христос воскрес !» – «Воистину воскресе !»
И трижды поцелуй кого-нибудь.
Без куличей и пасхи быт наш пресен,
Мы позабыли православный путь.

«Христос воскрес !» – Ужель и мы воскреснем ?
В легенде древней призрачный намёк:
Кто праведен, не внемлет новым песням –
В душе молитвы тлеет уголёк.

«Воистину ...» А много ль нас осталось,
Тайком крещённых христианских душ ?
Нам в Бога верить строго запрещалось,
Нас призывали: «Всякий храм разрушь !»

Но наша память крепче наших жизней.
Мы летаргии сбросим страшный сон,
Перекрестимся в собственной Отчизне
И нас разбудит колокольный звон.

«Христос воскрес !» – «Воистину воскресе !»
Смягчает души наши благовест.
На купол храма в самом поднебесье
Священник снова водружает крест.


07.04.1991