Бесполезная

Оливия Мамякова
Проникся тоской дремучею
Вокруг этот мир со мной,
И небо свинцовой тучею
Нависло над головой.

Чего хочу – не случается
Ни сразу же, ни потом,
А если что получается,
То кажется – всё не то;

Заботы и неурядицы
Мне душу тревожат зря.
Я думала – всё наладится,
Но звёзды мне говорят:

«Никчёмной такой, бессмысленной
Всегда твоя будет жизнь,
В единстве своём немыслимы
Удача, весна и ты…»

Зачем же я, одинокая,
На этой земле живу?
Суровая и жестокая,
Несчастье к себе зову?

Сама для себя закрытая,
От света иду во мрак.
Больная душа, избитая,
Сама себе злейший враг.

И нет уж конца исканиям,
Что ставлю я на пути;
Придумывая страдания,
Пытаюсь от них уйти…
2006