Безумие

Сергей Косьяненко
"Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро" (Псалтирь 13:1)

Сколько можно в ступе воду толочь и таскать пустое ведро,
 раздвигая тучи руками в мире солнцеподобного Я?
Сколько можно утверждать, что знаю всё, не зная ничего,
Умело создав вид, что в мире нет равного тебе знатока?
Сколько можно говорить о том, чего ты никогда не видел,
о придуманном всезнайкой, захлебнувшемся в личной крутости,
как и я? Искусный фантазёр и ваятель бесполезных дел,
теорий, уводящих в дебри человеческой глупости,
гордо, торжественно провозглашённую победой разума,
чтобы через пару веков назвать тем, чем была изначально.
До коликов смеясь над слонами, на которых стоит Земля,
новейших изобрели, за признание борясь отчаянно.
Разумные доводы даже случайно в свой безгрешный разум
на порог не впуская, готовы спорить часами, слушая
только себя, и поющих дифирамбы, что гений доказан,
разогнаны тучи в сияющем мире солнцеподобного Я.