На ловца. По рассказу Зощенко М. М

Аглая Мармеладова
  По рассказу М.М.Зощенко "На живца"

В трамвае, дремая, гражданка сидела.
При ней, чуть поодаль, пакет.
И изредка косо гражданка глядела:
На месте пакет или нет.
Я громко ей так:
- Вы, мамаша, поближе
Придвиньте пакет - унесут!
Она мне с досадой:
-Да тише ты, тише!
Весь план развалил, шалопут!
Я, может, не сплю, а как есть всё и вижу.
И только нарочно дремлю.
-Да ну!-удивился я.
-Точно, поди ж ты!
Я, может быть, вора ловлю.
-Как вора?
-А так, на живца, на пакетик.
-И что, попадают?
-А то!
Вот давеча дама, брунетка в берете
Вертелась, вертелась и - цоп!
Схватила, подлюга, пакет и поплыла!
Я хвать её - вкапалась, стой!..
Иль вон мужичонка - ужо ли не милый!
А и добродушный какой!
Сперва подержал, попривык. От же ж гад-то!
Тихонечко встал и пошёл.
А я ему: вкапался, дядя, вот так-то!
...Откель ты вот нынче зашёл?
Весь план мой попутал, балбес заполошный,
Прокаркал на целый вагон.
Ведь вор где-то здесь! Эх, досадно, и тошно,
Но выйти мне - самый резон.
Гражданка сошла.

-Братцы! Что это было?
Зачем она это творит?
-Старается, чтоб воровство прекратилось, -
Один пассажир говорит.
Другой пассажир усмехнулся:
-Едва ли!
А третий:
-В ней дьявол сидит -
 Ей просто охота, чтоб все воровали!..

Судили - рядили, гадали, гадали...

...За кем она нынче следит?!.