Обыватели

Владимир Ружицкий
Зовём опаской новизны боязнь,
Обжегшись, уж не жаждем повторений.
Лелея чистоту, поносим грязь,
С сомненьем глядя, как воюет с мыслью гений.

Лишь много позже, пользу осознав,
Мы благосклонно новость принимаем,
И громко мысли гения признав,
Им, словно откровению, внимаем.

Мы примеряем к своему лицу
Всё, что он создал, в нищете страдая,
И бюст сооружаем храбрецу
Из злата, в умилении рыдая.