Помнит сердце миг плачевный

Николай Николаевич Нн
Помнит сердце миг плачевный,
Как капля об асфальт разбилась.
Безутешность красоты душевной,
Печалью, болью скрытой удалилось.

И как всегда нужно держаться,
Встать, идти и снова улыбаться.
Но только перейден уже рубеж,
И в душе от горя вспыхнул мятеж.

За что, почему – тревожат вопросы,
И с каждым часом мысли обреченней;
Стихи обратились в мрачные прозы,
И ты уже готов, к прощанью нареченный.

Что мир твоим порывам приносил,
Которые от сердца невинного шли;
Сколько в пути твоем стало могил,
Светлых грез, что жизнь не обрели.

И одиночество в этот раз не надежду шептало,
А романтика насквозь иглою сердце пронзало.
Последний взгляд и последние движение рук,
Багровеет вода, душа избавилась от прежних мук.