Долгая дорога домой

Наталья Демьяненко
Все двадцать лет не видел дома.
Была то не его вина.
Сейчас вокруг все не знакомо.
И в голове уж седина.

Он против воли стал рабом.
Все двадцать лет провел в неволе.
Смотрел на смерть,побои,боли.
Считали там его скотом.

Кто убегал того ловили
И смерть жестокая ждала.
Другие все покорны были
И знали жизнь всего одна.

Все двадцать лет момента ждал:
Работал в поле,пас верблюдов.
И наконец свершилось чудо,
Когда он все таки бежал.

Он по пустыне долго шел.
Палило солнце нестерпимо.
И мысль одна,что он ушел.
Барханы проплывали мимо.

Себе еду он добывал.
Воды порою не хватало.
И сил уже осталось мало,
Но за спиною перевал.

Четыре года шел домой.
Мелькали города и страны.
Дорога не была прямой.
Души затягивались раны.

Не знал он,где его семья,
Жена и дети как живут,
Узнают ли его друзья,
Какие испытанья ждут.

Не страшно все ему теперь:
Он ад прошел и все же выжил.
Для счастья вновь открыта дверь.
Ведь победителем он вышел.