Облака - сиротливо плывущие...

Алексей Долгоруков
Облака ("Невидимая нить")






Облака — сиротливо плывущие,
На экватор скитальцев зовущие —




Опыляют дождями студёными,
Как игрушкой играют иконами.




Разбивают сомнения градами,
Заставляют дорогу преградами —




Перелётным пернатым поспешникам.
Закрывают сияние грешникам.




Облака, вы тоску навеваете,
Мимолётной отрады не знаете.



 
Все вы тёмные, жалкие, сонные
Отчуждённо-печально влюблённые




В бородатую, пегую, вздорную
И игриво-лукаво притворную




(То скорбящую — девку плаксивую,
То жестокую — гадость глумливую)




                Власть.