Он лежал неподвижно...

Сообщество Поэзия Русского Мира
Он лежал неподвижно, яркий солнечный свет,
В переливах смеялся и плескался в окно,
Во дворе чьи-то дети играли в кино,
Мир их был настоящим и нисколько не книжным.

… Он любил вспоминать взгляд далёкий, родной,
Теплоту и доверчивость нежных объятий.
Только как-то внезапно стало всё отцветать,
Синеглазая юность не оставила счастья.

Сразу рухнуло всё – потемнел белый свет,
Засмеялись дожди, барабаня по крышам,
Осень жизни пришла вкрадчиво и неслышно,
Принимай всё как есть, ей не нужен ответ.

Одиночества холод лёгким инеем лёг,
И на сердце давил с каждым днём всё сильнее,
Он боролся с отчаяньем, но только больнее
Становился рассвет, подводя свой итог…

… Постепенно в душе улеглись феврали,
Он служил по контракту на опасных участках,
Тут никто не загадывал: «Что же там впереди?»
Жили днём настоящим, и, поверь, не напрасно.

Стойкость, сила и честь – не пустые слова,
Здесь они обретали нужный смысл и звучанье,
Когда враг одержим, и пуста голова,
Только яростный рык полного одичанья…

… В то ненастное утро шла колонна на юг,
Грязь слетала с колёс, рвал с надрывом мотор,
Дождь хлестал по броне, и на самом краю,
Ангел кротко смотрел на железный затвор.

И попав в западню, приняв бой на себя,
Почернела колонна, озарённая жаром.
Поднимались на небо души прочь от огня,
Совершив восхождение, мир покинув недаром.

… Он лежал неподвижно, наш безусый герой,
Жизнь, отдав за людей, за свободу и счастье,
Ангел плакал над ним тихо и безучастно,
И душа поплыла в лучший мир, в  мир иной…


© Copyright: Владимир Остриков, 2014
Свидетельство о публикации №114052805065