Пример для неподражания

Федор Быханов
Все знаем мы о прошлого героях
 По барельефам, выбитым в их честь.
 На них равнялись Спарта, Рим и Троя.
 Да и у нас свои герои есть.
 Достойному все поклоняться рады
 Его пример - чтобы учил других
 Вот только и заботиться бы надо
 О доброй памяти для земляков своих
 Музейный стиль – любому в назиданье.
 Там экспонаты трогать не дают.
 А вот на улице, поставив извоянье,
 Уж больше навестить не подойдут
 Хотя от птиц и трели в час закатный,
 И след такой, что мрамор не спасет.
 А ляжет ночь - отыщутся ребята.
 Чей сон пропал, коль, что не разобьет.
 Один рецепт наука здесь находит –
 Не всяк для улицы годится монумент.
 Он должен сам себя же обиходить
 И защитить в ответственный момент.
 Ну а тогда – зачем они по штату –
 Кто не навел порядок без затей?
 Таких полезнее – за ту же их зарплату
 Антипримером поместить в музей.