Загадки На лугу

Макарова Людмила
***
Крошку в красненькой одёжке
Часто мы берём в ладошку,
С тлёй борьбу она ведёт!
Дружит с крохой огород.
(БОЖЬЯ КОРОВКА).

***               
Из песка, сухих травинок
Хвои, глины и соринок -
Дом уютный  для семьи
Дружно строят … (МУРАВЬИ).   

***
Лилипутик-вертолёт
Собирается в полёт.
Скорость быстро набирает.
Пруд от мошек охраняет.
(СТРЕКОЗА

***    
Мухоловка-многоножка -
Хищник, вроде нашей кошки.
Мух, жучков и тараканов
Ловит ловко, без капкана.
(СОРОКОНОЖКА).

***
Летом весело порхают,
А зимою засыпают.
Потеплеет - и  весной
Луг украсят красотой.
(БАБОЧКИ).

Цветом изумрудная,
Юркая, но нудная -
И зззудит, и пристаёт,
Нам покоя не даёт!
(МУХА).

Паутинку  по углам
Он плетёт то тут, то там!
(ПАУК).

Этот мелкий кровопийца
Только солнышка боится,
Жарким днём в листве сидит
Тихо-тихо,  не пищит.
(КОМАР).

***
Водная букашка -
Не жук, не таракашка.
Над водой скользит умело -
Мчится словно угорелый!
Ловит мошек и слепней,
Не опасен для людей.
(ВОДОМЕРКА - КЛОП).