Свинец

Анатолий Алейчик 2
Свинец металл, по сути, мягкий —
Когда его на наковальне бьешь,
Он плющится, тончает — да и плавкий
В огне горелки газовой он все ж.

Но если вдруг патрон он увенчает
Своим восьмиграммовым острием,
Затвор патрон в патронник досылает —
Удар бойка — и он летит с огнем.

Летит для цели ясной, чтоб алмаза
Превысив прочность, голову пробить,
Хотя и в каске цели, раз за разом,
Чтоб слух о слабине похоронить.

И кто возник сейчас в прицельной планке
И край окопа каской увенчал?
Свинец металл, по сути, все же плавкий,
И плющится о черепа овал.