Душе моя, покайся. Песнь 4, 3 Вт

Воля Божия
Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста,песнь 4(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).





Великий из патриархов*,
родив миру  сыновей-патриархов  двенадцать,
таинственно, душа моя, представил тебе
лестницу деятельного  восхождения,
дети эти, - как ступени лестницы,
наши души шаг за шагом совершенствующей.

__________________

* Андрей Критский и здесь продолжает отсылать нас к ветхозаветному Иакову, у которого было 12 сыновей,

** Все 12 сыновей Иакова тоже вошли в историю как патриархи. Здесь, может быть, Андрей Критский ссылается на известное в то время псевдоэпиграфическое произведение "Завещание двенадцати патриархов, сыновей Иакова"(о произведении:http://apokrif.fullweb.ru/apocryph2/zav-12.shtml )



По прочтении:

Великий из патриархов, родив двенадцать патриархов<...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 4)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon332.htm