ползуниха

Сергей Перунов
У нас зовут клубнику «ползунихой»:
её всего удобней брать ползком.
Ни клещ, ни овод, никакое лихо
не разуверят ягодника в том.

Какой азарт! Сперва на донце лягут,
едва его покроют… Но, гляди,-
уж полведра отборных крупных ягод,
а сколько справа, слева, впереди!

С утра в росе весь вымокнешь, а после
пропаришься как в бане на полке;.
Как здорово в траве душистой ползать,
с букашками дружить накоротке!               

И знать, и верить искренне и просто:
мы – ягодки все поля одного,
и мураши, и люди, и берёзки,
что – вон – глядят с пригорка своего.

…Потом идёшь домой с ведёрком полным,
и доброй силы чувствуешь приток.

И долгою зимою есть что вспомнить
за чаем, да с вареньицем притом.

31 декабря 2015 года, Шадринск