Arbeit macht frei

Наталья Пашина
"Поляк, иди сюда.
В канаве видишь двух евреев?
Лопату взял и закопал. Живее!
Возможно, выживешь тогда"
"Нет, я не буду это делать.
Что хочешь делай, изверг и урод" -
И вот уже рука пропела
И завершила у виска полёт.
"Эй, двое! Живо встали!
Вот этого нахала положили
И быстро закопали"
Не дернулась рука.
Не прозвучал отказ.
В руки лопаты
Взяли два брата.
И закопали.
Почти закопали...
"Стоп! Остановитесь.
Выкапывайте! Что стоите?"
Их пощадили? Неужели?
На миг надежду обрели евреи.
"А вот и ваша очередь, безмозглые тупицы.
В канаву живо! Можете проститься"
"Поляк! А ну-ка закопай их!"
И руки уже больше не дрожали.
Закапывал их долго. Ждал, когда же
герр роттенфюрер остановиться скажет.
Он не сказал. Ногами землю притоптал.
И человека в человеке растоптал.
И в результате подчинения без осмысления приказов
И перехода через ту черту, которую переходить не след
Не оказалось в месте том людей. Ведь сразу
После такого сей поляк - уже не человек.
Четыре трупа оказались там холодных.
"Иди работай! Труд сделает тебя свободным"