42. Он есть. Кюхельбекер

Жизнь Иисуса
Вильгельм Карлович Кюхельбекер
(1797–1846).

Он есть

Он есть! – умолкни, лепетанье
Холодных, дерзостных слепцов!
Он есть! – я рук Его созданье;
Он Царь и Бог Своих миров;
В Нем жизнь, и свет, и совершенство;
Благоговеть пред Ним блаженство,
Блаженство называть Творца
Священным именем Отца.

"Не рвися думой за могилу:
Дела! дела! – вот твой удел!
Опрись о собственную силу,
Будь тверд, и доблестен, и смел!
Уверен ты в себе едином:
Так из себя все почерпай, –
И мира будешь властелином,
И обретешь в себе свой рай".

Денницы падшего ученье!
Слиянье истины и лжи!
Мудрец! – я есмь в сие мгновенье;
А был ли прежде? – мне скажи!
Теперь я мыслю, – а давно ли?
И стал я от своей ли воли?
И как из недр небытия
Вдруг просияло это я?

"Владей страстьми!" – брось лицемерье,
Поведай: радость и печаль,
Любовь и гнев, высокомерье,
И страх, и зависть ты всегда ль
Смирял успешно? Крови пламень
Тушил всегда ли? – Я... не камень:
Бывал я высше суеты,
Но с помощию высоты.

Пусть ум не постигает Бога:
Что нужды? – вижу я Его:
Там среди звездного чертога,
Здесь в глуби сердца моего
И в чудесах моей судьбины!
Так буду жить я без кончины
Неразрушимым бытием,
Могучим, вечным, – но о Нем!

Он недоступен для гордыни,
Он тайна для очей ума;
Блеснуть был должен луч святыни,
Чтобы расторглась наша тьма:
И се блеснул! Я вести внемлю:
Всевышний Сам сошел на землю;
Отец духов, Владыка сил,
Бог в Сыне нам Себя явил.

4-5 января 1835