По грибы

Сергей Перунов
Памяти деда Ивана Захаровича Тарабукина


От мошкары создав себе завесу –
попыхивая «Примкой» соднова,
шёл дед заветной тропкой –      
в гости к лесу,
и расступалась перед ним трава.

Распахивали ясные оконца
полянки,
бликовала береста,
к себе манили старого знакомца
грибные потаённые места.

Привет вам, сыроежки и маслята!
Как поживаешь, тёзка, Иван-чай?
Любая травка памятна и свята,
весь этот лес, весь милый отчий край!

Шёл дед и вспоминал о каждом шаге,
что в жизни довелось ему пройти -
от сопок уссурийских и до Праги.
Сколь это будет? Полземли почти!
 
Не раз в невозвратимые потери
зачислен был на страшной той войне.
Когда вернулся,  сам с трудом поверил,
что на чужой не сгинул стороне.

Природа там богаче, да, но  только -
не зря гласит народная молва:
дороже нет берёзового колка,
в какой ходил по грузди сызмальства.

…А я с корзинкой поспешал за дедом,
на бабочек глазел да на стрекоз,
и никакой заботушки не ведал,
и дедовых не видел светлых слёз.

2014 год, Шадринск