Читателю

Николай Бочагин
               
                «Материю песни, её вещество
                Не высосет автор из пальца.
                Сам бог не сумел бы создать ничего,
                Не будь у него матерьяльца.»

                /Генрих Гейне/


Прошу прощения, что расширил круг,
Кому на глаза мои стихи попались.
Решение принял сам я и не вдруг,
Хотя стихи немногим посвящались.

Первоначально для друзей и для родных
Стихотворения мои предназначались.
Потом они дошли и до знакомых,
Одним нравились, другие – возмущались.

Для третьих в стихах всё не интересно,
Что-то им понять бывает сложно.
У них свои взгляды, это мне известно,
Угодить всем не хочу, это невозможно.

Начальная идея наложила отпечаток
На сборники, поэтому издержки велики.
Давая им оценку, буду краток –
Есть в них стихотворения, а есть стишки.

Жизнь наша не застывшая картина.
Вот потому в стихах всего скорей
Периодически встречается лонина –
Четверостишия прошедших лет и дней.

Листая от скуки стихов листочки,
Читая, задашь возможно ты вопрос себе
О том, что может некоторые строчки
Были написаны, как будто о тебе.

                *