Воспоминание

Романов Иван Иванович
В детство с тоской порой загляну,
Сердце до боли сожмется.
Детство мое, я уже не верну.
В памяти все остается.
                Милые образы детской поры
                В памяти лишь сохранялись.
                Низкие хаты внизу, у горы,
                И что по Золке ютились.
Тонким плетнем обнесена изба,
Печь кизяками топилась.
Дымом пыхтела лениво труба,
В воздухе сажа кружилась.
                Храм на пригорке у Золки-реки,
                Ввысь устремясь куполами,
                Нам возводили деды-казаки,
                С медными в небе крестами.
Домик Прокудин стоял на горе,
Мать за корову купила.
Батька тогда воевал на войне.
Мне же три годика было
                С Шуркой- дружком в сорок пятом году,
                Грядки тайком оббирали.
                В сорок седьмом жили словно в аду,
                С поля колосья мы крали.
Но и работали как муравьи,
Глину ногами месили.
В небо посмотришь-летят муравьи
Детство мое уносило.
                Вечером выйдешь с дружком погулять,
                Ветер листвою играет.
                Песни старинные нежно звучат
                Веришь? Душа замирает!
Милые образы, юный задор,
Бережно в сердце хранятся.
Зрелость седая подкралась, как вор,
С грустью во мне отражаться.