Зимой на лыжах в лес

Борис Хвойко
Желаешь быть с зимой поближе
И побывать в стране чудес,
Бери рюкзак, в охапку - лыжи
И за порог, и на день - в лес.

Страна загадок и сюрпризов
Перед тобой откроет дверь,
Прими достойно её вызов
И в сказку зимнюю поверь.

Тебя ждут княжества и царства.
Да, да! Не морщ в улыбке нос,
Ждёт изумительное братство
Осин и сосен, и берёз.

Там в жемчугах, в песцовой шубе,
Укрыв под снегом терема,
Увидишь раз - и сердцу любо,
Справляет праздники зима.

Там - в тишине морозы звонки,
Как труб начищенная медь,
Там у снегурочки девчонки
Лесных друзей не перечесть.

Там каждый день перед закатом,
Закинув за спину рога,
Спешит к снегурочке сохатый
Прямой тропой через снега.

За вожаком - другие лоси
Бегут рысцой не первый раз,
Родной язык чащоб и просек -
Ему не нужен пересказ.

Там непоседливы и юрки
Белянки, замыкая круг,
Готовы вновь спешить к снегурке,
Подай, снегурка, только звук.

В лесу у вырубки далёкой
Среди заснеженной глуши
Свиданье с кумушкой сорокой
Нежданный праздник для души.

Пройдись однажды дальней тропкой
К лесным алмазным родникам:
Там голубые тени робко
Скользят по розовым кустам,

Где воздух чист и небо выше,
Где не отбиться от чудес,
Вставай, приятель мой, на лыжи,
Оставь на день родную крышу,
Тебя давно заждался лес.