I. Энеты в Пафлагонии. Стихи и образ

Ольгерд Бард
[На картине я изобразил место, здесь жили Энеты более 3 тысяч лет назад, река Парфений, круглый год, цветущая земля..., дикие мески, это лошади, которых приручали Энеты и Энетки. 15-й век до нашей эры. Стих набросал по материалу Гомера...]


Гомер. Энеты в Пафлагонии, Троя.


Многих народов семя,
Энеты, -  славное племя.               
Дух Кромны, Сесама, Китора,
Песня азийских просторов.
"Там дикие мески стадятся",
Мест легендарных, признаться.
   
               
Окрест Эгиал и Парфения,
Cкал Эрифин заточении.
Славных домов обитатели,
Богатой судьбы страдатели.
От того народа часть,
Пилемена взяли власть.


Сердцем храброго вождя,
Предводительством горя.
Судьбою, скованная нить.
Пришли сюда сполна испить,
Земли красот, ирония,
Кой имя, - Пафлагония.


Но жители, правители,
Земли той наполнители,
Скорбел их дух безвольный,
Пришельцам недовольный.
Однако, вот напасть,
Судьбою послана тем власть.


Пилемен - Парису братом,
Стал Троянцу федератом.
И в троянской войне,
На Париса стороне,
Бился он с Эллинами.
Но какими винами,
Будто страшный сон,
Был повержен он.


И подняли его воины,
Грустные, расстроены,
В колесницу возложили,
К Илиону проводили.


Как пришла Парису весть,
Так царевич вспыхнул местью,
И вдевает в тетеву,
Медножальную стрелу,
Ловко он ее пустил,
И героя поразил.


               Гомер, VIII век до н. э., «Илиада»


           [продолжение следует...]