УТЁС

Роман Рудуш
Под тусклым отблеском Луны
В ночи, стоит тосклив,
Где тихий  плёс тугой волны
Играет в перелив.
 
Угрюм и мудр, велик и прост,
Сквозь мириады лет,
Как верный страж заветный пост,
Хранит столетий след.
 
Где ветры входят в хоровод
На вольных скакунах,
Где золоченый небосвод
Объял простора мрак.
 
Один, во мгле подножьем врос
В исток седых былин.
Где Лунный луч как млечный мост,
Меж звёздной, лёг пыли.
 
Над тихим шёпотом озёр
Легендами оброс -
Стоит, простору распростёр,
Свой гибельный откос.
 
Один, в величии своём,
Печалью окружён.
На век, под Лунным фонарём,
В мерцанье погружён…