Драма в пути -рассказ попутчика-

Ольга Замотина Яковлева
Часы коротал за приятной беседой,
А поезду долго идти,
Чудесный попутчик достался в соседи
На несколько суток пути.

И с ним, седовласым подтянутым дедом,
Затронули множество тем.
Сказал мне, знакомясь, откуда он едет,
А также, куда и зачем:

"Успеть бы увидеться с внуками деду,
Всё чаще сердечко шалит,
А сыну всё некогда, сам к нему еду
на пару недель погостить.

За спины не прячась, служил я Отчизне
И выжил, лишь Богом храним,
Но главный успех, оправдание жизни -
Мой умный единственный сын.

Он жил за границей, в немаленьком чине,
А я по больницам, хворал.
И сына, и внуков по этим причинам
Четырнадцать лет не видал".

Со всеми в вагоне старик подружился
И будто бы стал не чужой.
Он щедро с людьми теплотою делился
С открытой и светлой душой.

Тихонько ночами в вагоне притихшем
Свои раскрывал мне мечты
О том, как он с сыном солдатам погибшим
Возложит с поклоном цветы.

Как будут подолгу сидеть вечерами,
Душевный вести разговор.
А рядышком внуки, и всех согревает
Сыновний семейный костёр.

Волнением деда народ проникался,
И каждый с напутствием шёл.
Старик же всё чаще за сердце держался
И клал под язык валидол.

Наш поезд стремительный ход замедляет.
Виднеется "Родина-мать",
И россыпью ярких огней привечает
Великий Герой - Волгоград!

И нет старика...Есть Великий Воитель!
И с трепетом смотрим, без слов,
На ладно сидящий полковничий китель
И полный набор орденов!

И вот уже сын старика обнимает;
Ухожен, высок, деловит,
И слышим: "Отец, извини, улетаем:
На Мальту путёвка горит.

Нежданно случились в делах перемены,
Увидимся, всё впереди.
Мы вскоре тебя навестим непременно,
Хотя...в общем, спишемся, жди!"

Народ на перроне в смятении слушал,
Как сын наставляет отца,
Что взял ему номер в гостинице лучшей,
Музеев даёт адреса...

И понял ли сын жесткосердный, едва ли,
Что чёрствостью бил наповал?
И руки отцовские мелко дрожали,
Когда он гостинцы вручал.

Гудок отправленья. Свидетели драмы,
Теснясь, проходили в вагон,
Друг друга без слов понимая глазами,
Понурые, как с похорон.

Сказать бы мне этому сыну...да толку...
Проплыл за окошком вокзал...
Я, взрослый мужчина, взобравшись на полку,
К стене отвернувшись, рыдал!
 
История эта-для сердца оковы
Солдата, со множеством ран.
И горькой слезою пополнится снова
Священный Мамаев Курган.
      .