Франция

Аглая-Глаша
Гулкая тишина древних замков,
Иезуиты с улыбками сфинксов,
Звон колоколов Нотр-Дама,
Костры праведной Инквизиции.
Женщины с глазами ангелов,
Но с клеймом Флер-де-Лис на плече,
Яд в бокале, удар кинжалом,
Красная мантия Ришелье.
Мушкетеры в пыльных ботфортах,
Под дождем возле дома карета.
Путник в плащ завернулся от холода –
Пережить бы ночь до рассвета.
Грязно-серые стены Бастилии,
Ослепительный блеск Версаля.
Мы по улицам этим ходили,
Но сейчас бы мы их не узнали.
В неизвестность мосты над Сеной,
В безысходность мосты печали.
Стон кинжала у самой вены,
Вместо золота – холод стали.
Обезглавлен король – свершилось!
Опустился меч правосудия.
Не дает лишь покоя мысль –
А всегда ли безгрешны судьи?
Тихий шепот прошедших столетий,
Жаркий ужас парижских улиц.
Возвращается все на свете.
Однажды и это вернулось.