Щенок

Аглая-Глаша
Маленький, бездомный и замерзший,
Он стоял один среди толпы.
И глаза смотрели настороженно
На безумство вашей суеты.
На него никто не взглянет даже,
Никому нет дела до него.
Два печальных, темно-карих глаза…
Накормите, только и всего!
Он скулил, он вас на помощь звал!
Вы не дрогнули, прошли спокойно мимо.
Кто-то даже малыша назвал
Беспризорной одичавшей псиной.
Вы прошли, косясь на пса брезгливо,
Возмутясь: «Еще одна дворняга!»
Вам откуда знать, что он красивый!
Он породистый, покинутый бедняга.
Вислоухий, черный и несчастный,
Он бежал за вами по пятам,
И лишь парень в куртке темно красной
Вдруг заметил и на руки взял.
«Эй, дружище, потерялся, что ли?
Или выгнали? Ну что ж, бывает с каждым.
Знаю несколько таких историй.
Как тебя зовут-то? Будешь Джим!»
Через год с огромною овчаркой,
Кареглазой, смолянисто-черной,
Этот парень проходил по парку
В пограничной офицерской форме.
Завтра утром поезд. Им в дрогу.
Им границу надо охранять.
Как просился к людям черный кроха,
Больше пес не будет вспоминать.
Сколько их, бездомных и голодных,
Вы встречали на своем пути?
Сколько их, дворняг и чистокровных?
В каждом можно друга обрести!