Гл. 3 Встреча. Роман в стихах. ЭЛЛИ

Гуляй-Василий
Начало см."ЭЛЛИ" Гл.1 (1-7ч.)
и Баллада о разврате Гл.2 (1-10ч.)

......
Из попрошаек тех, что рядом
Всегда, коль ты богат и щедр.
И в скудных недрах сундука,
Недавно доверху набитом
(Вдруг превратившегося в сито),
Не отыскать и пятака.

Василий, как ты, друг мой, понял,
Был не аскет, не сноб, не жлоб;
Он не участвовал в погонях
За благами; жалел свой лоб
В трактирных стычках и молитвах;
Хотя в принципиальных битвах
Отважен был, как д ,Артаньян,
Когда был (редко) в меру пьян.


   Глава третья. Встреча

Вот в этом редком состоянии,
Представлю вашему вниманию
Героя нашего Парнаса
И рыцаря чужих матрасов,
Которым, несомненно, был,
Лишь только в Петербург приплыл.

На «Невском» есть один трактир.
Он Элли сразу там приметил;
Согласно светских этикетов,
Бутылку рома прихватив,
Предстал задумчивой девчонке,
Словно оратор на бочонке,
Что грусть топила (в нашей раше),
В «Столичной», под сметану с кашей.

Та бросила ленивый взгляд
На «поило»… его наряд…
Друзья, не лупит по печёнке
В застенке мент, порой ночной,
Его смутившего покой,
Как пьяный взгляд столичной штучки
(Впрочем, любой смазливой шлюшки),
Колли есть что разлить по кружкам
Уж согласись, читатель мой,
Когда нетвёрдо под тобой
(Ведь ты успел «слегка принять»);
Но «коленвал» окаменелый
Шкалы не хватит рассчитать:
Ни Роксвелу и не Бринеллю.

Ах, глазки женщины! Напрасно
Сказал герой в какой-то басне,
Что хвалят вас только тогда,
Всё остальное – никуда;
Всё остальное -- не годится.
Да, смотрим мы на ягодицы,
На пыщный бюст, изгиб бедра.
Но, как от вермута ведра,
Вдруг закружится голова.!
Какие мысли и слова?!
Уходит из под ног земля --
Всё вышибет лукавый взгляд.
Иная так пальнёт глазами,
Хоть выноси вперёд ногами.
    
Толь прихоть, толь тупой обряд
Стилистов, но досель царят,
С тупым отсутствующим взглядом,
Как маятник качая задом,
Моделей каменных отряд.
Нет, те глаза не соблазнят,
Хоть вроде всё: и перед, зад –
Всё что наш жадный взор прельщает.
Ну, что же?  Это – атавизм.
Отбор нам диктовала жизнь.

Инстинкт свои права качает,
За исключением аномалий.
С времён пещерных отбирались
Нами, для спариваний с нами,
Особы с длинными ногами,
Чтоб убежала без проблем
От саблезубого тирана --
Тут уж не может быть дилемм --
С грудью, способной прокормить
Досыта даже великана.