Пинька помощница

Светлана Тюряева
ПОМОЩНИЦА
Когда папа стал облачком и улетел на небо, Пинька была совсем маленькой и едва научилась ходить. Сейчас она большая и знает, как надо себя вести, чтобы  папа  там, наверху, радовался, глядя,  какая дочка растёт! Семья у Пиньки была  небольшая, но дружная, правда все вместе собирались не часто: мама уезжала в «свои рейсы», а дедушка «в электричках пропадал целыми днями». Сестра уже училась в техникуме и жила в общежитии. Дядя Толя приезжал, когда позовут помочь или на мамины выходные. А вот Пинька и бабушка были домохозяйками.
 - Это очень важное дело  - «домом хозяйничать», - частенько уверяла себя девочка, - Вот я, всегда бабушке помогаю: говорю, когда кого кормить надо,  игрушки убираю,  если  просят не мешать - я не мешаю! Только дедушка помощницей зовёт сестру, а не меня...
- Надо учиться дедушке помогать, - рассуждала она, сидя в пустом доме и не зная чем заняться.  В руки попался маленький гвоздик с большой блестящей шляпкой.
-  Буду  приколачивать, - решила Пинька и рванула к шкафу с инструментами. Таких гвоздиков там был целый мешочек, а рядом лежали разные молотки. Она схватила гвоздики, маленький молоток и отправилась искать, что бы ей приколотить!
- Сначала надо гвоздик поставить, а потом по нему стукнуть, - приговаривала «помощница», но гвоздик не ставился.
- Значит надо его воткнуть сначала, а потом стукнуть, - не давала себе покоя Пинька. Она попробовала ткнуть гвоздик в пол - никак, в стол - тоже никак. А вот в сиденье стула получилось хорошо, и даже стукнулось ровно. Держа двумя ручонками молоток, она вразнобой стучала им по воткнутым в сиденье стула гвоздикам. Один вбился ровно, у другого сваливалась на бок шляпка, но это Пиньку не останавливало. Украсив таким образом стул, мастерица отправилась искать, чего бы ещё прибить. За стулом последовал коврик в прихожей, а за ним тапочки …
- И чем им не понравилась моя работа? Потому что дедушка из-за тапочек споткнулся, или потому что шляпки набок? - пыталась понять Пинька, стоя очередной раз в углу - Зато как блестят, и я сама теперь могу колотить, совсем как взрослая!
До её слуха доносились слова бабушки: "Опять хозяйничала! Ни на минуту оставить нельзя!", и "ХИ-ХИ" дедушки, вешающего замок на шкафчик с инструментами.
А вечером после ужина Пинька залезла к деду на колени и зашептала ему в ухо: «Деда, а я теперь тоже твоя помощница?».
 – Помощница, уж такая помощница! - сказал тот, переглядываясь с бабушкой, и пригладил рукой непослушную шевелюру внучки.