Мамина цена

Ирина Жданова 5
            Держу в своих руках твои ладони,
            В морщинах пальцы –  годы не щадят,
            Твоя улыбка сердце моё тронет
            И, так знакомый с детства, синий взгляд.

            В моей судьбе, пожалуй, нет другого,
    Кто столько б сделал для меня –
    Ты без остатка отдавала снова
            Всё, что имела нам, забыв себя.

            И в памяти всплывают детства кадры:
            Как пели вместе о кочующих туманах,
            Как в школу привела меня однажды –
            В той школе музыка звучала.

    И стала музыка моей судьбою,
    И скрипки пение с дыханием сливалось…
    Но Бог лишь знал, какой и чьей ценою
    Сие наследство мне досталось.
               
            Брав на себя по три работы,
            Ты не чуралась грубого труда,
            Но изнуряясь до седьмого пота,
            Сжав зубы, ты не ныла никогда.

    Двоих детей одна растила:
    Чья – в музыку, чья – в спорт стезя…
    И удивляюсь до сих пор – откуда эта сила?..
    Хоть изредка была в твоих глазах слеза.

            Благодарю тебя, родная!
            Спасибо за твой труд и жизнь твою,
            За радость и печаль без края –
            За всё тебя благодарю!

    И пусть морщинами седые метят годы,
            И затуманился уж синий взгляд,
            Но внуков - пятеро! И в правнучке – твоя порода –
            И в них ты будешь жить - они уже историю творят!

            Никто прожитых лет струну не тронет,
            Но память наша всё же не молчит –
            Ценой твоих натруженных ладоней
            В потомстве твоём музыка звучит!
                г. Омск, 20 мая 2009 г.