Первое утро утраты. Посв. А. Долматову Первое утро

Ида Рапайкова
                Вот пришёл он. Вот взял он гитару.
                Вот по струнам ударил устало.
                Вот запел про царицу Тамару
                И про башню в теснине Дарьяла.

                Вот и всё... А ограда стояла.
                "Утро утраты" н. Рубцов Ленинград, 1960


Было первое утро утраты.
Белый иней лежал на оградке.
Мать стояла с невидимым взглядом:
День у сына вот выдался краткий.

В это первое утро горбатым
Представал дом, в котором сынок
Будет спать молодым, неженатым
Средь крестов и камней - вышел срок.

Мать тряхнула в бессилье ограду,
Но не дрогнув железо впилось
В её добрые мягкие руки,
Заусенец в плоть вжился, как гвоздь.

Как стемнело, она повернулась,
Сбился черный платок, как душа,
Что рукою на бога махнула.
Мир прощался шурша: "Саша-ша".